Обычная версия
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:AAA
Изображения:Вкл.Ч.б.Выкл.
logo

Муниципальное образование «Город Таганрог»

Управление образования г. Таганрога

Прием граждан

Прием граждан по вопросам опеки:

Вторник 9:30 - 13:00,

Четверг 14:00 - 17:00

Подробнее

Прием граждан

Прием граждан начальником Управления Образования

Четверг: 14:00 - 17:00

 

Предварительная запись - понедельник с 14:00

Подробнее

Развернуть

Cвернуть

Питание

Организация бесплатного питания.

Организация бесплатного питания отдельных категорий обучающихся регламентируется:
Федеральным законом от 29.12.2017 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Областным законом от 22.10.2014 № 176-ЗС «О государственном ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области»;
Постановлением Администрации г. Таганрога от 16.12.2011 № 4762 «Об утверждении Порядка организации бесплатного питания отдельной категории учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Город Таганрог»,
приказом Управления образования от 05.09.2019 № 1035.
В соответствии с данными документами право на бесплатное питание имеют обучающиеся следующих категорий:
дети из малообеспеченных семей, на которых назначено и выплачивается государственное ежемесячное пособие на ребёнка в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 №176-ЗС, в том числе дети, зарегистрированные на территории Ростовской области,
тубинфицированные дети,
дети ОВЗ.
С 01.01.2019г. в силу вступит постановление Администрации города Таганрога №2157 от 04.12.2020г. «О внесении изменений в постановление Администрации города Таганрога от 16.12.2011 №4762».
Согласно постановлению бесплатное горячее питание предоставляется согласно меню обучающимся с ограниченными возможностями здоровья – два раза в день в виде завтрака и горячего обеда (на сумму 51руб. 91коп.), обучающимся из малообеспеченных семей и тубинфицированным детям – один раз в день в виде горячего обеда (на 42 руб.).

 

 Здоровое питание школьников.

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросу питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Ведь правильное питание–это основа здоровья человека. Здоровое питание школьника–залог успеха в учебном году.
Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Необходимо знать, что правильное питание улучшает умственные способности ребенка, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения. Поэтому рацион питания школьника должен быть богат углеводами, жирами, белками, витаминами и микроэлементами. Каждый школьник должен получать рациональное питание, т.е сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания.
На чем основано здоровое питание учащегося в школе?
В младшем школьном возрасте недостаточное или несбалансированное питание приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Одна из важнейших составляющих пищи - белок. Недостаток белка, а тем более белковое голодание приводит к отставанию роста, нарушениям не только физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. В период роста особенно велика потребность в жидкости, благодаря которой происходит лучшее усвоение питательных веществ, а также выведение продуктов распада из организма. Недостаток жидкости в ежедневном рационе (около 2 литров в сутки) может привести к нарушению терморегуляции и процесса пищеварения, вызвать плохое самочувствие, которое у детей часто проявляется в виде расторможенности, невозможности сосредоточиться. Постоянный дефицит жидкости может привести к заболеваниям почек и печени. Регулярный прием пищи (примерно через каждые 4 - 5 часов) также является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует ее наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.
Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. В средней школе начинается половое созревание, которому предшествует предпубертатный скачок роста. С началом полового созревания потребность в некоторых веществах у мальчиков и юношей выше по сравнению с девушками. При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма, приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты) отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека, - анемия, болезни органов пищеварения, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы (тиреотоксикоз (гипотиреоз)), расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение).
На объектах образования составляется перспективное сезонное (лето – осень, зима – весна) двухнедельное меню. При разработке меню учитывают продолжительность пребывания обучающихся и воспитанников, их возрастную категорию, предусматривают пищевую продукцию, обогащенную витаминно-минеральным комплексом.
Для обучающихся первой смены в общеобразовательных организациях предусматривается одно- двухразовое питание – второй завтрак или второй завтрак и обед, для обучающихся второй смены – полдник, для групп продленного дня – второй завтрак, обед и полдник.
При круглосуточном пребывании детей предусматривается не менее чем пятикратное питание. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, растительное масло, хлеб ржаной или пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают в рацион один раз в два-семь календарных дней.
Завтрак должен состоят из блюд (первое или второе) и напитка (компот, кисель, чай и соки). Допускается включение в завтрак или отдельным приемом яйцо, соки, фрукты, бутербродов со сливочным маслом или сыром.
Обед включает салат, первое или второе блюдо (основное блюдо из мяса, рыбы или птицы с гарниром) и третье (компот, кисель, чай и соки). Также, можно несложные салаты из вареных и свежих овощей. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица с гарниром), напитка (чай, сок, кисель).
Таким образом, здоровое питание является важнейшим компонентом здорового образа жизни, способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью подрастающего поколения.  

 

План мероприятий месячника
«Организация правильного питания в образовательных организациях»

 

Месячник правильного питания

В целях повышения эффективности работы по формированию полезных навыков и привычек, связанных с правильным питанием и здоровым образом жизни, в апреле 2020 года в муниципальных общеобразовательных организациях прошел Месячник организации правильного питания.

Для ребят и их родителей в дистанционном режиме проведены следующие мероприятия:

  • ­ онлайн-беседы по пропаганде здорового питания: «Основные правила рационального питания в условиях самоизоляции»;
  • ­ видеоуроки по пропаганде здорового питания: «Всё ли полезно, что вкусно?», «Что такое режим питания?», «Где живут витамины?», «История разных продуктов», «Болезни неправильного питания»;
  • ­ тематические беседы для родителей «Правильное питание школьника» (https://smartum.by/about_us/blog/vospitanie-detej/pravilnoe-pitanie-shkolnika);
  • ­ виртуальные выставки фотографий «Семейная кухня» (Блюда здорового питания в семье);
  • ­ заочные конкурсы домашних рецептов «Меню здорового питания», «Кулинарные традиции в семье», «Правильное питание»;
  • ­ конкурсы рисунков «Здоровое питание» и социальной рекламы «Вкусная и здоровая пища»;
  • ­ онлайн-занятия по теме правильного питания с применением тетрадей на печатной основе в рамках курса внеурочной деятельности «Азбука здоровья».

Памятки о здоровом питании направлены детям и подросткам с использованием мессенджеров и электронных приложений.

Мероприятия школ

Важная информация

Контактная информация

Адрес

347923, Ростовская область, г. Таганрог,
пер. Красногвардейский, дом № 1

Телефон

+7 (8634) 648-235

Часы приема и консультаций

Четверг: с 14:00 до 17:00
Предварительная запись: понедельник с 14:00

График нашей работы

Часы работы: 09:00 - 18:00
Перерыв: 13:00 - 14:00
Выходные дни: Суббота, воскресенье

Начальник Управления образования

Морозова Ольга Львовна