Новости → Вебинар «Счастливое детство»

Вебинар «Счастливое детство»

Двенадцатого марта в библиотеке им. А.П. Чехова состоялась очередная встреча международного проекта «Счастливое детство», что стало доброй традицией в нашем городе.

Участники встречи в Таганроге: педагоги, психологи, родители, воспитатели, самая многочисленная аудитория участников всего проекта.

В телемосте-вебинаре приняли участие следующие города: Таганрог, Санкт-Петербург, Рига, Калининград, Великий Новгород, Краснокамск.

На этой встрече с нами былпостоянный ведущий и руководитель проекта - Дмитрий Лысак. Участники нашего города стали фокус группой с прямой трансляцией в интернете.

Тема встречи: Воспитание в период полового созревания. Возрастные особенности этого периода. Формирование ответственного отношения к собственным поступкам.

Сегодня период полового созревания начинается примерно на два года раньше – с 9 до 13 лет, так как уже в этом возрасте происходят физиологические изменения у девочек, а затем и у мальчиков. Вслед за физиологическими переменами меняется и поведение подростков. Параллельно быстрому росту проявляется вспыльчивость, отдаление от родителей, сближение со сверстниками. Именно в 5-6 классах появляются группы, друзья становятся для подростка самым важным в жизни, а авторитет родителей заметно снижается. Так если развитие соответствует законам природы, то почему в этом возрасте обязательно происходит такая буря? Почему мы не можем пройти его спокойно, постепенно, без взрывов? Суть полового воспитания сводится к тому, чтобы подготовить к взрослой жизни здоровых мужчин и женщин, способных адекватно осознавать свои физические и психологические особенности, устанавливать нормальные отношения с людьми своего и противоположного пола во всех сферах жизни, реализовывать свои потребности в соответствии с существующими в обществе нравственными и этическими нормами. В конечном счете, это означает воспитание эмоционально зрелой личности.

Эту актуальную тему мы как всегда обсудили в кругах. Многие участники приходят именно для того, чтобы ощутить атмосферу Круга. Игры и упражнения вызвали интерес и активное участие всех взрослых, где необходимо было вспомнить себя в подростковом возрасте и поделиться впечатлениями в круг. Особый интерес вызвало упражнение «Суд», ролевая игра, которая помогла правильно оценить негативный поступок подростка с разных сторон, обмен ролями и мнениями. Все эти игры и упражнения можно проводить и в детской аудитории.

Особое внимание на каждом вебинаре уделяется правилам методики «Круглого стола». Только применяя эти правила, можно создать мозаику мнений, где учитывается мнение каждого. Вырабатываются умения работать в дружном сплоченном коллективе единомышленников.

Используя методику Круглого стола мы все вместе искали ответы на вопросы:

- Легко ли быть современным подростком?

- Чего не хватает взрослым для правильного взаимодействия с подростками?

- Что мы можем сделать, чтобы понять подростков?