Новости → Участие МОБУ СОШ № 16 в проекте «Ответственный выбор»

Участие МОБУ СОШ № 16 в проекте «Ответственный выбор»

В  июне 2015 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 года № 404 «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»), объявил  Конкурсный отбор  инновационных социальных проектов государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений, направленных на социализацию (ресоциализацию) и реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Награда за победу в Конкурсе – Грант на реализацию проекта.  Коллектив педагогов школы  № 16         г. Таганрога принял решении об участии в этом Конкурсе с проектом «Ответственный выбор».

В состав Конкурсной комиссии Фонда по проведению конкурсного отбора вошли представители Фонда, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства внутренних дел России, Федеральной службы исполнения наказаний, научных организаций.

Проект МОБУ СОШ № 16 «Ответственный выбор» соответствует приоритетному направлению деятельности Фонда  «Социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной». Цель проекта: создание среды, способствующей адаптации обучающихся к социальным требованиям, не допускающей асоциальных  стандартов поведения, а также оказания комплексной помощи подросткам в саморазвитии, самоопределении и самореализации.

На Конкурс в Москве поступило 353 проекта. Допущено к участию в Конкурсе 286 проектов из 70 субъектов Российской Федерации.

В сентябре 2015года были подведены итоги Конкурса инновационных социальных проектов. Решением Конкурсной комиссии (протокол заседания от        3 сентября 2015 г. № 2) утверждены проекты, отобранные для финансовой поддержки Фондом, и предложения об объемах их финансирования. Результаты Конкурсной комиссии утверждены в октябре 2015 года на заседании правления Фонда.

Выписка

из Протокола заседания правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

от 20 октября 2015 года № 5:

Решением правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации по итогам Конкурсного отбора инновационных социальных проектов государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций и общественных объединений, направленных на социализацию (ресоциализацию) и реабилитацию несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, проект муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы №16 г. Таганрога Ростовской области «Ответственный выбор»  утвержден для финансовой поддержки Фондом. 

МОБУ СОШ № 16 получила Грант на реализацию Проекта «Ответственный выбор»! Победа МОБУ СОШ № 16 г. Таганрога в данном Конкурсе не случайна. Педагогический коллектив школы много лет работает с девиантными подростками. С 2006 года по настоящее время МОБУ СОШ № 16 является областной инновационной площадкой по разработке и реализации проектов по социализации подростков с девиантным поведением. Педагогами школы накоплен богатый опыт по данной теме. Теперь финансовая поддержка Фонда поможет реализовать новые идеи и планы работы с подростками, находящимися в конфликте с законом.

Информация о муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении средней общеобразовательной школе № 16

и проекте «Ответственный выбор»:

МОБУ СОШ № 16 г. Таганрога  является уникальным образовательным учреждением Ростовской области, ведет образовательную деятельность с обучающимися, имеющими проблемы в обучении и поведении с 1992 года. На сегодняшний день в школе обучаются 460 человек. Это подростки специальных (коррекционных) классов 11-18 лет, с девиантным поведением, отягощенные задержкой психического развития. Адаптируются в условиях традиционной школы такие подростки с трудом, поэтому нуждаются в специальном сопровождении. Психологическая и коррекционно-педагогическая помощь, оказываемая каждому обучающемуся МОБУ СОШ № 16, способствует решению проблем подростка и включению его в учебно-воспитательный процесс. Также в школе обучается работающая молодёжь в 8-11 классах заочной (вечерней) формы обучения.

Педагогический коллектив школы с 2006 года занимается инновационной работой и является областной инновационной площадкой по реализации проектов:

2006 – 2010 гг. – «Социализация обучающихся с девиантным поведением в условиях муниципального образовательного учреждения»;

2010 – 2013 гг. – «Формирование целостной личности обучающегося с девиантным поведением»;

2013 – 2016 гг. – «Поисковая деятельность как средство развития духовно-нравственного потенциала обучающихся с девиантным поведением

 в условиях муниципального образовательного учреждения».

В результате инновационной деятельности подростки, имеющие проблемы в обучении и поведении, на протяжении нескольких лет являются победителями и лауреатами городских конкурсов прикладного искусства.

МОБУ СОШ № 16 обобщила опыт инновационной работы  на Выставке-форуме Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Вместе – ради детей!» в  городе Казани в 2010 году и в городе Астрахани в 2011 году.

Учитывая особенность контингента, выбор направления проектной деятельности является актуальным и позволит разработать новые технологии и методы профилактической работы с несовершеннолетними, воспитывающимися в семьях группы риска, социально неблагополучных семьях, которые можно будет транслировать в различных образовательных учреждениях. Значимость проекта состоит в том, что в результате его реализации, формируется самостоятельная личность, обладающая гражданскими качествами, выраженными творческими способностями, интегрированная в современное общество и способная к самореализации в избранной профессиональной деятельности. 

В МОБУ СОШ № 16 обучаются подростки, которые состоят на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Таганрога, Подразделениях по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Таганрогу, имеют судимость, проживают в социально-неблагополучных семьях, находятся под опекой и попечительством, являются воспитанниками детских домов. Учитывая особенности контингента обучающихся, в школе созданы особые условия,  способствующие адаптации подростков к социальным требованиям, не допускающие асоциальных стандартов поведения, а также оказывается комплексную помощь обучающимся в саморазвитии, самоопределении и самореализации.

Основными условиями, меняющими базовые ценности подростков с девиантным поведением, являются включение их в мотивированный трудовой процесс и  духовно-нравственное развитие, которое реализуется через гражданско-правовое и патриотическое направления.

Инновационный характер Проекта обуславливается использованием расширенной базы современного оборудования мастерских трудового обучения, открытия новых направлений профориентационной работы (парикмахерское дело, фитнес-тренер, дизайнер). В рамках реализации Проекта планируется приобретение и использование тренажерного программного оборудования для работы педагога-психолога и учителя-дефектолога, с целью коррекции эмоционально-волевой сферы и высших психических функций. Кроме того, планируется  расширить сферу духовно-нравственной деятельности подростков. Это в существенной мере будет способствовать социализации, повышению  мотивации к обучению, развитию социального интеллекта, формированию гражданской идентичности подростков с девиантным поведением и развитию их самовоспитания и самоорганизации.

МОБУ СОШ № 16 обладает достаточным ресурсным обеспечением для реализации социального проекта «Ответственный выбор», направленного на социализацию и реабилитацию детей с девиантным поведением, находящихся в конфликте с законом. В штате сотрудников, кроме педагогов-предметников, имеются освобождённые воспитатели, узкие специалисты: социальный педагог, педагог-психолог, учитель-дефектолог, учитель-логопед.  Школа располагает материально-технической базой: это мастерские (деревообрабатывающая, слесарная, швейная), кабинет декоративно-прикладного творчества, спортивный зал, оборудованный современными спортивными тренажёрами, актовый зал с мультимедийным оборудованием, комната психологической разгрузки, Музей боевой и трудовой славы.

Значимость социального проекта «Ответственный выбор» состоит в том, что в процессе его реализации создадутся условия для формирования самостоятельной личности, обладающей гражданскими качествами, выраженными творческими способностями, интегрированной в современное общество и способной к самореализации в избранной профессиональной деятельности. 

Администрация и коллектив МОБУ СОШ № 16 выражают готовность в дальнейшем развивать деятельность с использованием эффективных социальных практик, инновационных технологий и методик, внедрённых в ходе проекта.



О Фонде

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2008 года № 404 «О создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Учредителем Фонда от имени Российской Федерации является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Деятельность Фонда направлена на создание нового механизма управления, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

Высшим руководящим органом Фонда является попечительский совет.

Оперативное управление деятельностью Фонда осуществляет правление Фонда.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

  • профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество;
  • социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе повторной.

ЗОНЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ФОНДА

  • содействие развитию межведомственной координации решения проблем детского неблагополучия как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, выработка успешных моделей построения такой работы на местном уровне;
  • выявление, распространение и поддержка лучших практик работы;
  • продвижение программно-целевого подхода в решении задач по улучшению положения детей;
  • целенаправленное содействие инфраструктурным изменениям, необходимым для сокращения распространенности детского неблагополучия;
  • содействие сокращению разрыва между территориями в организации социальной работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
  • поддержка профессиональных сообществ специалистов, работающих с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Основной формой деятельности Фонда является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.

 

Деятельность

Целью работы Фонда является реализация новой государственной политики в сфере поддержки семей и детей в трудной жизненной ситуации, стимулирование развития эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми. Фонд видит свою миссию в том, чтобы привлечь к реализации своих программ российские регионы и объединить усилия власти, бизнеса, общества ради сокращения распространенности социального неблагополучия детей и семей с детьми. Фонд является одним из основных исполнителей Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 г.г.

При осуществлении своей деятельности Фонд опирается на следующие принципы:

• выявление, поддержка и распространение лучших практик работы с семьей и детьми;

• продвижение современных управленческих технологий, обеспечивающих системное проектирование и постоянное обучение кадров;

• поддержка становления и укрепления профессиональных сообществ специалистов, оказывающих помощь детям и семьям в трудных жизненных ситуациях (проведение обучения, семинаров, конференций и пр.);

• поддержка инициатив общественных объединений, добровольческих сообществ, деятельность которых направлена на поддержку детей и соответствует приоритетным направлениям деятельности Фонда;

• формирование позитивного и конструктивного отношения общества к детям в трудной жизненной ситуации (детям-сиротам, детям-инвалидам, детям-правонарушителям и пр.) – работа со СМИ, сообществами предпринимателей, проведение информационных кампаний.

Механизм реализации приоритетных направлений деятельности Фонда: поддержка отобранных на конкурсной основе программ субъектов Российской Федерации и проектов муниципальных образований, государственных и негосударственных учреждений и организаций.