Новости → Павловские педагогические встречи - 2016

Павловские педагогические встречи - 2016

            В Таганроге состоялись  традиционные Павловские педагогические встречи. 20 декабря 2016 года эстафету принял лицей № 28.

            «Когда мы верстали программу, то понимали, что Павловские педагогические встречи - это базовый образовательный форум в рамках реализации муниципального проекта «Основы православной культуры». Та часть жизни учительства, которая связана с самым сокровенным – духовно-нравственным воспитанием детей.

            За многие годы привыкли к тому, что о лицейском образовании говорим, как правило, языком модернизации и инновационных технологий, индивидуальных учебных планов и электронных учебников; радуемся успехам в олимпиадном движении и анализируем достижения школьной лиги РОСНАНО… А вот о  духовно-нравственной составляющей лицейского образования на Павловских педагогических встречах размышляем впервые.

            «К духовным истокам через лицейское образование» – так звучит тема во втором десятилетии XXI века. Но в юношеском многоголосии, что заполнило наш актовый зал, в мудрых и назидательных высказываниях педагога Куницына узнаем XIX век, который возвращает нас в Царскосельский Лицей, признанный одним из лучших в истории цивилизации. Лицей, в котором основой образовательной среды стали высокие духовные ориентиры. Лицей, ставший, по общему признанию, педагогическим символом на все времена (форум начался театрализованной программой педагогов и лицеистов «Век XIX – век XXI. Диалог поколений»).

            На Павловских педагогических встречах незримый диалог поколений продолжался:       

  • об уроках Пушкинского лицея и миссии лицея в 21 веке;
  • об укладе лицейской жизни и общечеловеческих ценностях;
  • о высоких идеалах нравственности и духовной культуре малого Отечества;
  • о творчестве и поиске самого себя;
  • о смыслах лицейского образования и служении Отечеству.

Темы столь же актуальны для лицея № 28, сколь важны, по общему мнению, и для любой другой школы, что ищет и осмысляет себя в системе ценностей отечественной культуры…» (из выступления директора МАОУ лицея № 28 Терновой Т.Н.)

            Главным звеном программы Павловских педагогических встреч, конечно же, стали творческие мастерские и творческие лаборатории; мастер-классы и даже литературно-музыкальная гостиная. Каждый участник образовательного форума испытал радость профессионального диалога на всех уровнях общего образования: от дошкольного детства до выпускного класса. Впервые муниципальный базовый проект пригласил старшеклассников всех лицеев Таганрога за «Круглый стол».

         Заключительная часть форума – это фейерверк впечатлений. Звучат аккорды лицейского гимна, и каждый из нас ощущает себя частью этого дома с большим сердцем.

         «Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!»