Новости → Об олимпиаде по экспериментальной физике IEPhO – 2015 в образовательном центре «Сириус»

Об олимпиаде по экспериментальной физике IEPhO – 2015 в образовательном центре «Сириус»

  С 12 по 22 ноября 2015 года город Сочи принимал одарённых школьников-физиков со всей страны, в эти дни здесь проходила олимпиада по экспериментальной физике IEPhO - 2015 в образовательном центре «Сириус» при поддержке фонда «Талант и успех».

В олимпиаде приняли  участие около 200 детей из 19 регионов со всей России, начиная от Калининграда и заканчивая Иркутском, при этом такие города, как Москва, Санкт-Петербург и Саранск представлены сразу несколькими командами от разных учебных заведений.  Ростовская область была представлена  командой МАОУ лицея №4 (ТМОЛ)  г. Таганрога в составе:  Остапив Алексея (11 «Б» класс), Галушка Валентины (10 «Б» класс),  Болоцковой Полины (10 «Б» класс),  Чумаченко Артема (10 «Б» класс),  Большенко Марии (9 «Л» класс), Быковской Марины (9 «Л» класс),  Белецкого Антона (8 «Л» класс), Загибашевой Надежды (8 «Л» класс), руководитель: Якунина Ольга Борисовна, учитель физики.
         В ходе олимпиады участники изучали особенности работы туннельного диода и характер движения необычной механической системы, ставили эксперименты над условиями плавания тел, а также пытались открыть тайны, скрытые в оптическом черном ящике. Судя по отзывам детей, данным ими после окончания турнира, они нисколько не потеряли в своём научном энтузиазме и стремлении к победе, хотя все уже заметно устали к концу 3-го тура олимпиады. Помимо лекционной программы, юные физики и их руководители посетили «Сочи-парк» – один из крупнейших в Европе парк аттракционов. Безусловно, такое времяпровождение в качестве финального аккорда понравилось как детям, так и взрослым, подарив всем массу приятных эмоций и воспоминаний.

Без всяких сомнений можно сказать, что это были замечательные 10 дней в Сочи, во время которых раскрывались новые таланты и правил балом физический эксперимент. Для многих за все время существования IEPhO эта олимпиада стала нечто большим, чем просто интеллектуальным соревнованием.  По итогам олимпиады в Ростовскую область был привезен Диплом II степени в индивидуальном зачете (Белецкий Антон, 8 класс).

Хочется поблагодарить образовательный центр «Сириус» и всю команду организаторов и жюри IEPhO 2015 за огромную проделанную работу ради того, чтобы всё это претворилось в жизнь на самом высоком уровне.