Новости → О всероссийских проверочных работах в 4 классах

О всероссийских проверочных работах в 4 классах

В декабре во всех школах Ростовской области  впервые пройдет апробация Всероссийских проверочных работ для четвертых классов      .

В апробации ВПР примут участие обучающиеся 4-х классов всех 1072 общеобразовательных организаций Ростовской области по учебным предметам – русский язык и математика.

Все контрольные работы будут длиться по 45 минут и будут организованы в рамках учебного расписания. Всего для апробации предлагается 13 заданий по русскому языку и 12 заданий по математике. 
Работа по русскому языку будет разделена на две части:  1 декабря ученики напишут диктант с грамматическим заданием, а 3 декабря - вторую часть работы по русскому языку, ответы на задания второй части необходимо будет записать в отведённых для этого полях.  При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, другими справочными материалами.

8 декабря школьники напишут работу по математике. В заданиях 1, 2, 4, 5 (пункт 1), 6–8, 11 (пункты 1 и 2) необходимо записать ответ в отведённое для этого поле. В задании 5 (пункт 2) нужно изобразить на рисунке прямую линию, а в задании 10 – букву. В заданиях 3, 9, 12 требуется записать решение и ответ в отведённое для этого поле.

При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором. Записи в черновиках не оцениваются. Проверка контрольных работ будет организована в образовательном учреждении. 

В Рособрнадзоре пояснили, что ожидают участия почти 800 тысяч человек из 21 тысячи школ Российской Федерации.  В апреле 2016 года будут проведены ВПР для обучающихся 4 классов по учебным предметам (русский язык, математика, окружающий мир) на обязательной основе и для обучающихся 5 классов по учебным предметам (русский язык, математика, биология) – на основе добровольного участия. В 2016 году всероссийские проверочные работы будут обязательны для всех четвертых классов, в 2017 - для 4 и 5 классов, в 2018 - для 4, 5 и 6 классов и так далее.

Глава Рособрнадзора С.С. Кравцов не раз напоминал, что всероссийские проверочные работы не имеют ничего общего с ЕГЭ и не станут основанием для наказания педагогов, чьи ученики покажут плохие результаты. Цель данного исследования – обеспечение единства образовательного пространства РФ и поддержка введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) за счет предоставления образовательным организациям единых проверочных материалов и единых критериев оценивания учебных достижений школьников.

Всероссийские проверочные контрольные работы - аналог итоговых контрольных, которые всегда были в школах в советское время.  Писали их ученики во всех классах,  и на итоговую оценку за год они, не влияли. Задача таких проверочных работ - понять, какие темы школьной программы ученики усваивают хуже, что надо изменить в учебниках, рабочих тетрадях, программах для улучшения результатов обучения.