Новости → Наши традиции (о Павловских педагогических встречах - 2018)

Наши традиции (о Павловских педагогических встречах - 2018)

    21 декабря 2018 года. Павловские педагогические встречи снова собирают друзей. По традиции муниципальный образовательный форум открывает хоровой коллектив МОБУ СОШ № 23 (художественный руководитель Жерновая В.А.).

         «Русь православная. Святая Русь…», - звучит многоголосье. А на заставке – тема: «Основы православной культуры в школе: время подумать о главном». И на исходе шести с половиной лет работы в проекте мы приглашаем к размышлению его участников.

         Не один день созревала педагогическая идея декабрьской встречи. А новизну мы увидели в том, чтобы не замыкать разговор об опыте исключительно на Таганроге. Поэтому звучат голоса не только наших земляков, но и соотечественников, живущих в разных уголках России:

v Зачем православная культура пришла в школу?

v Нужен ли такой предмет не государству, а детям?

v Может ли нравственность быть в отрыве от религиозных ценностей?

v Что значит разговор с детьми о ценностях?

v Как ребенок может получить опыт ценностного проживания уже в школе?

v Что требуется от педагога: вера или профессионализм?

v Как показать нашим детям, что мир православия – это их мир, тот, в котором живут именно они?

         В поиске ответов на эти и другие очень важные вопросы таганрожцы, как показывает опыт, не одиноки. А открытия не зависят от того, в какой географической точке страны мы живем. Ибо имя нашему родному дому – Россия… В видеофильме «Дети пишут Богу» – город Видное (дети от шести до десяти лет из Подмосковья); в видеовыступлениях - Москва (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл), томичи (директор Международного центра аксиологии и методологии духовно-нравственного воспитания Томского государственного педагогического университета Кошечка А.Н.); у микрофона в зале - таганрожцы (управленцы Земляненко Н.В. - МОБУ лицей № 7, Горбенко Л.Г. -  МОБУ СОШ № 34, Седуш Н.А. - МАОУ СОШ № 37, Ковалева Н.Н. - МАОУ СОШ № 27, воспитатель Поляниченко О.В. - МБДОУ д/с № 20 «Красная Шапочка», представитель родительской общественности Овчаренко О.И. - МАОУ СОШ № 27, социальные партнеры – директор Центра повышения квалификации Таганрогского института имени А.П. Чехова Субботина Т.М., детвора).

         Ключевое место в программе форума занимают творческие видеопроекты: «Здесь и теперь…» (фильм о Таганроге в проекте), «Мой опыт встречи с православной культурой в школе» (таганрожцы - в видеоинтервью), «Мой город! Родной Таганрог!..» (фильм-эпиграф к школьно-дошкольному проекту «Биография родного Таганрога в делах моих соотечественников».) Создатели - авторский коллектив таганрожцев  в составе  Ковалевой Г.И., Седуш Н.А. (МАОУ СОШ № 37), Авдеенко Т.Ф. (МОБУ СОШ № 6). Особый интерес участников форума вызывает первый опыт проведения социологического опроса родителей четверо-, пяти- и шестиклассников, направленный на изучение отношения семьи к введению основ православной культуры. Здесь мы и попытались найти причины столь единодушного выбора родителями православной культуры (от 90% - в 2012 году до 99, 9 % - в 2018; в течение трех-четырех лет имели мы и стопроцентный выбор). Около двух тысяч семей участвовало в исследовании, обнаружив готовность не только поддержать введение курса, но и, опираясь на собственный опыт, рекомендовать этот курс всем, кому вскоре предстоит выбор модуля ОРКСЭ. «Чего не собрал в юности, - как можешь приобрести в старости твоей?» (Сир.25:5).

         В сердце звучат слова митрополита Климента: «Надо иметь мужество каждому из нас спросить себя – кто завтра будет созидать Россию? Духовно и интеллектуально возрастающая нация или духовно опустошенный народ, для кого деньги важнее чести, совести, у кого нет любви к ближним, к Родине. Не ответив на это – бессмысленно проводить бесконечные реформы образования.

         Именно поэтому мы сегодня, прежде всего, должны поставить вопрос о том, как спасти наших детей, сделать их невосприимчивыми к злу и способными творить добро. А это можно достичь одним единственным способом – дать воспитание, основанное на духовных корнях жизни государства и его народа. Ибо, как гласит народная мудрость, плода без древа не бывает…».

          «Непростая миссия у школы», - утверждаем мы и по истечении более чем шести лет.

         Снова хор. В его составе - учителя музыки ОУ Таганрога и обучающиеся МОБУ СОШ № 23 «Без веры не было б России!».