Новости → "Мост памяти Россия-Австрия"

"Мост памяти Россия-Австрия"

6 ноября 2015 года в школьном музее ВМФ МОБУ СОШ №6 по инициативе отдела международных отношений Администрации г. Таганрога, при поддержке Управления образования города состоялась интересная встреча школьников и педагогов ОУ города (МОБУ СОШ №5, 6, 9, 22, 25/11, 27), изучающих немецкий язык, и гостей из Австрии (г.Линц).

Г-н Герберт Цахль и г-жа Ингрид  Дресслер прибыли в  наш город с целью посетить могилы своих отцов, погибших во время ВОВ в окрестностях города. Директор МОБУ СОШ №6 Татьяна Васильевна Пестерева рассказала  гостям о школе, об особенностях работы школьного музея на немецком языке, что особенно импонировало посетителям. В музее, где проходила встреча, юные экскурсоводы Алиев Эльдар (9б), Коновалов Алексей (9б), Лобурец  Никита  (9б), Лопатина Тамара (11к) рассказали гостям на русском и немецком языках об истории создания школьного музея ВМФ, о том, как  работают школьные поисковые группы. Руководитель музея Елена Викторовна Миршавка представила поисковые работы школьников о ветеранах ВОВ, ВМФ, выпускниках школы, погибших в локальных конфликтах, о педагогах школы, ветеранах ВОВ и труда.  Школьники и гости говорили о том, как важно сохранять память об исторических событиях, хранить и почитать память о людях, отдавших свою жизнь за мирное небо над головой.

Под руководством учителя немецкого языка МОБУ СОШ №6 Ищенко А.М. учащимися 11-к был создан видеоролик "Мост памяти РОССИЯ - АВСТРИЯ", просмотр которого не оставил гостей равнодушным, а также дал возможность продолжить тематическую беседу. Ребята охотно общались с гостями на немецком языке: рассказывали о себе, задавали вопросы.  Встреча прошла в теплой, непринужденной обстановке и оставила в памяти участников массу приятных впечатлений.

Все участники встречи благодарят отдел международных отношений Администрации г. Таганрога, Управление образования города, администрацию МОБУ СОШ №6, учителя немецкого языка МОБУ СОШ №6 Ищенко А.М. за предоставленную возможность принять участие в данном мероприятии.

Впечатления  учащихся МОБУ СОШ № 5 о встрече с австрийскими гостями           

Семенченко Оля, ученица 5 «а» класса:   Я изучаю немецкий язык со второго класса и на подобной встрече  впервые. Мне все очень понравилось:  экскурсия по школьному музею, общение с гостями из Австрии, чаепитие. Я  слушала немецкую речь  с удовольствием.  Она мелодичная, красивая, необычная. Было очень радостно, когда кое-что понимала,  встречались , конечно,   и незнакомые слова и выражения.  Теперь  буду с еще большим усердием заниматься немецким, потому что знать немецкий язык – это круто, престижно и важно!

Рухлядева Даша, ученица 6 «б» класса:  Встреча мне очень понравилась, особенно тронула история  отца Герберта Цахля,  умершего в лагере для военнопленных в Таганроге.  Оказывается, когда его отец уходил на фронт, ему было 38 лет, а  сыну Герберту не было и двух лет. АлоисЦахль  не хотел воевать, у него была большая семья, жена и пятеро детей, но его заставили пойти на фронт, угрожая расстрелом. Спустя много лет Герберту удалось найти могилу отца.  Таким образом, Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след не только в душах русских людей, но и немцев,  принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны.

Порошина Юля, ученица 6 «а» класса: Встреча меня очень впечатлила. Австрийские гости такие дружелюбные, добрые и милые. Нас угостили конфетами из Австрии. Думаю, им было очень приятно, что в России изучают немецкий язык. Мы сфотографировались на память. Для меня это была незабываемая встреча….

А коллективное фото на память запечатлело дружескую атмосферу, которая царила на протяжении всей встречи.