Новости → Методическое объединение учителей музыки

Методическое объединение учителей музыки

9 февраля 2017 года на базе МАОУ СОШ № 37 (рук. Половинка Т.А.) состоялось заседание Методического объединения учителей музыки по проблеме: «Духовная музыка и её роль в духовно-нравственном воспитании обучающихся на уроках музыки по программе Е.Д.Критской и Г.П.Сергеевой».

В рамках МО открытый урок в 5 - м классе по теме: «Небесное и земное в звуках и красках» провела учитель музыки высшей квалификационной категории Лушкина Ангелина Викторовна.

Ангелина Викторовна рассказала о том, что ещё до введения в учебный план предмета «Основы православной культуры» на уроках разных предметов эстетического цикла, в том числе и музыки, учителя обращались к теме православной культуры, так как церковное пение служит средством выражения чувств, оно «… является торжеством для радующихся и утешением для унывающих» (св. Иоанн Златоуст). Лушкина А.В. обратила внимание учителей музыки на то, что распевы Русской Православной Церкви способны облагородить человека, возвысить сердце, душу и разум поющих и слушающих над всем земным, примирить человека с бедой, облегчить скорби и согреть сердце небесною благодатью.

Далее Ангелина Викторовна поделилась опытом своей работы по программе Е.Д.Критской и Г.П.Сергеевой, которая основана на обращении к национальным, культурным традициям своего народа, родного края, на формирование у подрастающего поколения интереса и уважения к своим истокам. На уроках музыки в 5-х классах обучающиеся знакомятся с произведениями духовной музыки при изучении тем:  «Небесное   и  земное  в  звуках  и  красках», «Колокольность  в  музыке  и   изобразительном  искусстве», «Застывшая  музыка», «Полифония  в  музыке  и  живописи».

Лушкиной А.В. были представлены наиболее яркие фрагменты уроков, лейтмотивом которых является идея о том, что через связь духовного искусства с жизнью осознаются главные этические законы – Любви, Добра, Справедливости, по которым должен жить Человек, что нравственные ценности наполняют истинным смыслом жизнь человека.