Новости → Методическое объединение учителей ИЗО по теме: «Древние образы в народном искусстве»

Методическое объединение учителей ИЗО по теме: «Древние образы в народном искусстве»

8 декабря 2015 года в МАОУ гимназии «Мариинская» (рук. Г.А. Кислицына) прошло Методическое объединение учителей изобразительного искусства и педагогов дополнительного образования школ города, в рамках которого мастер-класс и практическое занятие по теме: «Древние образы в народном искусстве» (5 класс, I четверть) провела учитель ИЗО и технологии высшей квалификационной категории Надежда Ивановна Белоусова.

Со словами приветствия к учителям обратилась директор гимназии «Мариинская» Галина Александровна Кислицына, которая пожелала всем удачной работы и творческой атмосферы.

Своё выступление Надежда Ивановна начала с показа презентации «Использование современных образовательных технологий в преподавании изобразительного искусства в условиях реализации стандартов ФГОС», в которой чётко обосновала важность применения на уроках современных инновационных технологий (активного обучения, личностно-ориентированной, уровневой дифференциации, игровой, ИКТ, обучение в сотрудничестве).

Важным инструментом достижения позитивных результатов обучения

Белоусова Н.И. считает использование технологической карты урока в контексте ФГОС. Опытом своей работы по изучению темы «Древние образы в народном искусстве» она и поделилась с коллегами. На мастер-классе было раскрыто значение декоративно-прикладного искусства в жизни человека. Через произведения декоративно-прикладного искусства человек выражает своё отношение к жизни, а красивые предметы украшают быт и помогают сделать жизнь человека более праздничной.

Коллеги погрузились в мир народного творчества, познакомились с особенностями украшения предметов народного искусства, с символическими образами (солнца, птицы, коня, матери-земли, воды).

На практическом занятии учителям было предложено создать композицию из солярных знаков, включая также и другие изображения-символы и защитить свой проект.

Особенность данного мероприятия заключается в том, что роль учащихся исполняли сами учителя изобразительного искусства школ города.

Методическое объединение прошло на высоком профессиональном и эмоциональном уровне!