Новости → Изготовление обереговой народной куклы - «Филипповка»

Изготовление обереговой народной куклы - «Филипповка»

28 февраля 2017 года на базе МАУ ДО ДДТ (рук. Турик Л.А.) прошло заседание городского Методического объединения учителей изобразительного искусства и педагогов дополнительного образования, в рамках которого мастер-класс и практическое занятие по теме: «Изготовление обереговой народной куклы - «Филипповка» (5 класс, 4 четверть, тема четверти: «Современное декоративно-прикладное творчество», уроки №№ 4-8 «Ты - Мастер ДПИ») провела педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Юсуфшоева Ольга Ивановна.

Ольга Ивановна  продемонстрировала различные образцы декоративно-прикладного творчества из лыка и показала порядок изготовления куклы «Филипповка».

Мастер-класс Юсуфшоевой О.И. сопровождался рассказом о том, что на Руси кукла «Филипповка» оберегала женские руки от усталости и травм, облегчала, скрашивала женский труд и превращала его в удовольствие; что мастерицы делали её на Филиппов день 27 ноября после окончания осенних полевых работ и перед началом зимних рукоделий. Далее Ольга Ивановна отметила, что кукла «Филипповка» была старшей подругой «Десятиручки», что она - помощница замужних женщин в делах рукоделия и устройства быта, так как у куклы шесть рук, чтобы все успевать, а на поясе – узелок с монеткой и зернышком для достатка.

Под руководством педагога Юсуфшоевой О.И. учителя изобразительного искусства и педагоги дополнительного образования самостоятельно изготовили куклу «Филипповка».