Новости → II видео-мост «Диалог культур. Россия - Австрия: Таганрог – Виндишсгартен».

II видео-мост «Диалог культур. Россия - Австрия: Таганрог – Виндишсгартен».

24 октября 2017 года состоялся II видео-мост "Диалог культур. Россия - Австрия: Таганрог - Виндишсгартен". По инициативе Дмитрия Викторовича Куличева, ведущего специалиста отдела международных связей Администрации г.Таганрога, школьникам города представилась уникальная возможность стать участниками торжественного открытия фотовыставки, посвященной жизни и творчеству нашего земляка А.П.Чехова.

Организатор выставки в г.Виндишгарстен - житель Австрии, Герберт Цахль, давний друг нашего города, член Чеховского общества (Литературный салон в г.Баденвейлер). Г-н Цахль внес большой вклад в развитие культурных связей, но подобное мероприятие  проводилось впервые и имело огромный успех.

Экспозиция насчитывала более 40 фотографий, которые условно разделены на три направления: "Чехов  и его творчество", "Чеховский Таганрог" и "Таганрог сегодня". Все работы выполнены таганрогскими фотографами А.Миргородским, С.Плишенко и В.Вертоги. Фотографии, посвященные жизни и творчеству А.П.Чехова были предоставлены литературным салоном имени А.П.Чехова (г.Баденвейлер). Особую гордость испытывали мы, таганрожцы, когда г-н Цахль приветствовал реальных и виртуальных гостей-посетителей фотовыставки. В своем приветственном слове он не только раскрыл посетителям интересные факты из жизни нашего соотечественника, но и упомянул о личной связи с нашим городом и особом чувстве к нему, название которому любовь. Незабываемые впечатления оставило выступление хора "Singkreis" под руководством Клаудии Бергер.

В ответном слове организаторам выставки Д.В.Куличев упомянул об исторической составляющей культурных, деловых партнерских связях нашего города с Австрией,  а именно:

- Основанная в конце 17-го столетия Петром Первым крепость "Таганий Рог"  была в то время прекрасно оснащена и считалась сильнейшей в Европе. Главный инженер, принимавший участие в строительстве крепости, был австрийский барон Эрнст Фридрих фон Боргдорф.

- Антон Чехов посещал Австрию и был ею восхищен, о чем свидетельствуют строки из его письма "... Если бы вы знали, как прекрасна Вена! Ее невозможно сравнить ни с одним городом, в котором я уже побывал!..." (1900г.)

- в начале 21 века  Герберт Цахль продолжил линию культурных отношений между Австрией и Таганрогом.

От имени участников этого мероприятия, учителей немецкого языка и обучающихся, изучающих немецкий язык,  хочется поблагодарить  инициаторов, организаторов видео-моста за предоставленную возможность принять участие в открытии фотовыставки.

В свою очередь, в нашем городе в марте 2018 года будет организована фотовыставка, посвященная достопримечательностям г.Виндишгарстен (Австрия). С нетерпением ждем открытия!







Полный фотоочет.