Новости → Формирование вокально-исполнительских навыков певца. Особенности работы с микрофоном

Формирование вокально-исполнительских навыков певца. Особенности работы с микрофоном

5 ноября в МАУ ДО ДДТ (и.о. директора А.В. Шкурко) состоялось Методическое объединение учителей музыки, руководителей хоровых коллективов и вокальных ансамблей, педагогов дополнительного образования, в рамках которого мастер-класс и практическое занятие по теме: «Формирование вокально-исполнительских навыков певца. Особенности работы с микрофоном (из опыта работы детско-юношеского вокального объединения «Solo song»)» провела педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Алла Викторовна Ляпидевская.

Алла Викторовна рассказала о громадных изменениях в образовании под воздействием научно-педагогических исследований: становление системы развивающего обучения; разработка и внедрение новых педагогических технологий; информатизация и медиаобразование.

Изучение, апробация в её работе методологических основ систем Д.Б. Кабалевского, К. Орфа, Золтана Кодаи, Г.П. Стуловой способствовали возникновению личной педагогической лаборатории А.В. Ляпидевской.

Свой мастер-класс и практическое занятие «Формирование вокально-исполнительских навыков певца. Особенности работы с микрофоном» Алла Викторовна начала с рассказа о том, что пение — одна из самых активных и доступных форм музицирования для детей, что поставить голос ребёнка – это значит придать ему культуру звучания; так натренировать его, чтобы звук стал гибким, собранным и направленным; чтобы он обладал широким диапазоном,  большой силой и был выносливым, то есть голосовые связки обладали бы способностью долго не уставать, испытывая длительную и интенсивную нагрузку.

В мастер-классе участвовали три возрастные группы детско-юношеского вокального объединения «Solo song». Алла Викторовна  продемонстрировала различные упражнения на дыхание, определение примарного тона, распевание на подражание голосам животных и звуков природы, выстраивание мажорного звукоряда, пластический этюд «Капитан».

         Особое внимание педагог уделила пению с микрофоном, особенностям  работы с микрофоном.

         Мастер-класс завершился исполнением солистами группы детско-юношеского вокального объединения «Solo song» попурри на песни известных современных композиторов.