Новости → Береги себя!

Береги себя!

23, 24, 25 и 30 ноября в клубе «Патриот» МБУ ДО ЦВР (директор А.В.Шкурко) проведена тематическая программа о ЗОЖ «Подросток и перекрёсток» для юнармейцев 2 года обучения. Общий охват - 350 учащихся 6-7 классов из 19 школ города. 

Во всём мире бьют тревогу о вреде алкоголя, табакокурения и наркотиков, но дети вряд ли задумываются о первом шаге к вредным привычкам и насколько страшна картина последствий. В видеороликах на программе было показано, как спиртное разрушает организм человека.

Гость программы Анна Сергеевна Мирошниченко, инспектор по делам несовершеннолетних предупреждала детей: «Всё начинается с уличной компании. Именно с алкоголя идёт дорога к вредным привычкам. В настоящее время на учёте в детской комнате – 280 несовершеннолетних и 15 неблагополучных семей. На учёт ставят в случаях распития спиртного, а по новому законодательству, даже, если родители пьют в присутствии детей - штрафы от 3000 до 5000».

Александра Сергеевна Дорофеева, специалист отдела по контролю за оборотом наркотиков, предостерегала от употребления спайсов, солей, предоставив видеоролики, на которых показаны разрушающие последствия.

В отражении курения было подчёркнуто, что каждая сигарета – гвоздь, который человек забивает в своё сердце. Затягиваясь, курящий обеспечивает спазм сосудов, если сосуд не выдерживает и лопается в мозге – это микроинсульт, в сердце – микроинфаркт. Ирина Леонидовна Куляк, психолог-нарколог из наркодиспансера, отметила: «Алкоголь и табак – гарантированная смерть. А наркоман – здоровым быть не может. После первой попытки нарушается сознание, память». Развеяла мифы о наркотиках: наркотики не сближают людей, а наоборот круг общения сужается; хорошего настроения у наркомана нет, есть зависимость; лёгких и тяжёлых наркотиков нет, все ведут к психологической и физической зависимости. Что «всегда могу бросить» - ерунда, одной силы воли недостаточно.

Настоятель прихода «Рождества Богородицы», руководитель православного центра «Трезвения» Отец Иоанн просил детей: не теряйте смысл жизни и прежде, чем затягиваться или пить задайте себе 3 вопроса: Хочу ли стать подлецом? Потому что наркоман идет на обман ради дозы. Хочу ли быть рабом? Потому что вредные привычки делают человека зависимым и не свободным. Хочу ли быть мертвецом? Ведь и сигареты, и алкоголь и наркотики разрушают организм. Берегите себя! 


Александр Александрович Сетьков, Григорий Никифорович Бутенко, представители региональной общественной организации «Союз десантников», призывали ребят помнить, что русская земля богата талантами, русскими богатырями и просили свои силы направлять на спорт, музыку и прикладное мастерство. 


Подполковник Максим Викторович Прокопенко, представитель пограничной службы, заметил, что в пограничную службу берут ребят с крепким здоровьем и выразил надежду, что, клуб «Патриот» будет выпускать образцовых юнармейцев, готовых стать за защиту Отечества.  

На программе социальным педагогом И.А.Шкутовой был проведён опрос, где было выявлено, что 12% школьников - участников программы – ведут такой образ жизни, который может привезти к нарушению здоровья.

Хочется обратиться к подрастающему поколению: «Не бойтесь говорить: «НЕТ!», чтобы вам не предложили. Не бойтесь быть белой вороной. Берегите себя! За вами - будущее!»  
      
Педагог дополнительного образования Н.В.Белькова