Новости → «Акварельные приёмы и техники в живописи»

«Акварельные приёмы и техники в живописи»

16 февраля на базе МАОУ СОШ  № 10 (рук. О.В. Козина) проведено Методическое объединение учителей изобразительного искусства и педагогов дополнительного образования, в рамках которого мастер-класс и практическое занятие по теме: «Акварельные приёмы и техники в живописи» провела учитель изобразительного искусства Анна Ивановна Данильченко.

Анна Ивановна подробно рассказала учителям о том, что акварельная живопись – одна из сложнейших живописных техник. В то же время акварель, благодаря легкости цветов и спонтанности создаваемых форм, является одним из самых привлекательных средств живописного искусства.  

Далее Анна Ивановна познакомила педагогов с двумя основными техниками  акварельной живописи: рисование «по – сухому» и рисование «по – мокрому». Работа в манере «по – сухому» ведётся акварелью по сухой бумаге: кистью наносится контурный рисунок и потом ёю же прорабатываются тени. Более капризная и прихотливая манера письма «по-мокрому». Этот приём даёт акварели глубину и создает ощущение солнечного света и воздушной перспективы.

А.И.Данильченко особое внимание уделила множеству художественных приёмов акварельной живописи: работе по сухой бумаге, многослойной живописи, работе сухой кистью и по сырой бумаге, заливке, размывке, использованию мастихина, применению смешанной техники, использованию соли, применению смятой бумаги. Также акварель можно совмещать и с другими художественными материалами: акварельные карандаши, восковые мелки, тушь, уголь, пастель, гуашь, фломастеры, цветные карандаши.

Учителя изобразительного искусства школ города смогли в процессе практической деятельности выполнить различные по сложности акварельные этюды в технике «по-мокрому».

Занятие вызвало живой интерес у присутствующих учителей.