Новости → Акция «Новый год в кругу семьи»

Акция «Новый год в кругу семьи»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области  с 16.11.2015 по 01.02.2016 проводит акцию «Новый год в кругу семьи». Жители Таганрога имеют возможность  взять ребенка из детского дома к себе домой на новогодние праздники, предварительно собрав необходимый пакет документов для временной передачи ребенка в семью, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432.

По всем вопросам обращаться в отдел опеки и попечительства Управления образования

г. Таганрога. Телефон для справок: 64-85-52.

 

Порядок временной передачи

детей в семьи

 

Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 № 432.
Что  должен предпринять гражданин, желающий временно принять детей-сирот на воспитание (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней).

Шаг 1.

 

Предоставить в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания заявление и следующие документы:
-копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
-справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости (срок действия- 1 год со дня выдачи);

-справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское заключение по форме №164/у (Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) (срок действия-6 месяцев с даты выдачи)
      Также гражданин вправе предоставить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей (документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны).

Шаг 2.

 

Органы опеки и попечительства по месту жительства гражданина:
- проводят проверку представленных документов;
- проводят обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки  жилищно-бытовых условий гражданина, отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, отсутствии обстоятельств, которые могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его развитию либо могут нарушить его права и интересы;
-оформляют заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью (срок действия-2 года со дня подписания).

 

Шаг 3.

 

Гражданин предоставляет в детский дом, в котором находится ребенок, следующие документы:
-заявление;
-копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
- заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;
-согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменное форме.

 

Шаг 4.

 

Знакомство и установление контакта гражданина с ребенком (детьми).

Шаг 5.

 

Оформление директором детского дома решения о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина.

 

 

Гражданин, получивший заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) может обратиться в органы опеки и попечительства Управления образования г. Таганрога, или  на официальные сайты детских домов.

 

Права и обязанности гражданина, временно принявшего ребенка в семью

1. Несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка (детей) в период его временного пребывания в семье, обязан незамедлительно информировать сотрудников детского дома о заболевании ребенка и прочих случаях, угрожающих жизни и (или) здоровью ребенка.

2. Обязан предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками детского дома, а по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка в детский дом.