Новости → 155-летний день рождения гимназии «Мариинская»

155-летний день рождения гимназии «Мариинская»

В начале октября Мариинская гимназия (директор Кислицына Г.А.) отметила свой юбилей. В этом году старейшее учебное заведение  юга России праздновало  свой 155-летний день рождения.  МАОУ гимназия «Мариинская» славится своими традициями и созвучна тенденциям времени. 

Свою  историю гимназия ведет с 1861 года. В конце августа в Таганроге открылось первое женское училище. К 1864 году оно было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию ведомства императрицы Марии Федоровны.

Гимназию разместили в арендуемом доме. Попечительский совет во главе с П.Ф, Перушкиным выступил инициатором строительства здания для гимназии. Новое здание  освятили в 1875 году. Преподавателями гимназии в свое время были: историк и краевед П.П. Филевский, Ф.Р. Браславский, Э.О. Дзержинский, Д.М. Понятовский и другие. Среди воспитанниц Мариинской женской гимназии – художники С.И. Блонская и А.Н. Лебедева-Тагрина, поэты София Парнок и Елизавета Тараховская, активная участница движения «Народная воля» Н.С. Сигида (Малаксиано), сестра А.П. Чехова – Мария Павловна и Народная артистка СССР Ф.Г. Раневская.

       В  1919 года гимназия реорганизована в трудовую семилетнюю школу для детей железнодорожников. С 1936 по 1993 год учебное заведение значилось как школа №15 Северо-Кавказской железной дороги. Именно в 15-й железнодорожной учились и работали С.Морозов, Л.Татаринова, В.Афонов, Р.Капля, Н.Симаньков, Г.Лызлов, В.Стуканев, В.Хлопова, Г.Гончаров, А.Толстов.

        В начале 90-х гг железнодорожная  школа стала   гимназией, которая стала по праву наследницей «Мариинской».

       Сегодня это  учебное заведение, учитывающее запросы современного общества, применяющее инновационные образовательные технологии.  Гимназия «Мариинская» -  образовательное учреждение, целью работы которого является постоянное совершенствование инструментария учебно-исследовательской деятельности, форм её организации, направленных на формирование творческого и критического мышления обучающихся.

       Используя компетентностную образовательную модель, учреждение соответствующим образом организует учебный процесс, систему управления, деятельность педагогического коллектива, систему оценивания образовательных результатов учащихся. За эти годы созданы условия для качественного и эффективного обучения, существенно выросла в численности и мастерстве педагогов и достижениях учеников. Но главной чертой гимназии «Мариинская»  все эти годы была готовность к изменениям, к освоению нового, к эксперименту и проекту в образовательной деятельности.  Гимназия сегодня - это современное, успешное, востребованное образовательное учреждение.

       Коллектив учителей, ветераны педагогического труда,  ученики и выпускники разных лет собрались 4 октября  на  праздник  в Городском доме культуры.  Искренняя  душевная атмосфера, необыкновенная теплота царили весь вечер. Со сцены звучала музыка и поэзия, воспоминания об истории гимназии и ее ветеранах. Поздравления в адрес гимназии прозвучали от депутата Городской Думы города Таганрога, секретаря Политического Совета Таганрогского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Селиванова В.В., и.о. начальника Управления образования         г. Таганрога Морозовой О.Л.

     Все выступающие отмечали, что гимназии есть чем гордиться. Так, в  2016 году сразу четыре  выпускника написали ЕГЭ на  100 баллов, а одна из них – Елена Потемкина - получила 100 баллов сразу по двум предметам – русскому языку и химии. Вчерашним выпускникам подрастает не менее талантливая и успешная смена.