ДеятельностьПитание → Система подготовки и переподготовки кадров

Система подготовки и переподготовки кадров

Мониторинг реализации экспериментальных проектов совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

Блок 7 - система подготовки и переподготовки кадров

В повышении качества питания школьников  в общеобразовательных учреждениях огромную роль играет подготовленность сотрудников школьных столовых к работе на новом оборудовании, сформированность профессиональных навыков.

В экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях участвуют 15 общеобразовательных учреждений. Количество сотрудников в обеспечивающих данные учреждения столовых и буфетах– 59 человек.

Из них:

  • с высшим образованием – 3 (5,1 %) сотрудников;
  • со средним специальным образованием – 45 (76,3 %) сотрудников;
  • прочий персонал (со средним образованием) – 11 (18,6%) сотрудников.

 

По состоянию на 01.01.2009 г. переподготовку прошли с 2003 года:

  • с высшим образованием – 1 сотрудник;
  • со средне-специальным образованием – 7 сотрудников;
  • со средним образованием – 0 сотрудников.

Всего сотрудников, прошедших переподготовку с 2003г., по состоянию на 01.01.2009г., – 8 (13,55 %) человек.

 

В рамках муниципального контракта ООО «Русьхолод» разработана и реализована программа переподготовки кадров «Тренинг по эксплуатационной дисциплине новейшего пищевого оборудования», рассчитанная на 64 часа теоретических и практических занятий.

Цели тренинга:

  • Обучить базовым принципам работы на установленном оборудовании в столовых МОУ.
  • Продемонстрировать возможности нового оборудования и отработать практически варианты приготовления блюд, в рамках существующего меню.

Задачи:

  • Познакомить с принципами работы и возможностями оборудования.
  • Научить  основам безопасной эксплуатации оборудования.
  • Показать дополнительные возможности оборудования.
  • Раскрыть возможности  снижения  вредных факторов, влияющих на здоровье работников занятых в приготовлении пищи.
  • Научить определять удобную и эффективную схему производства для получения максимально безопасной и качественной продукции.
  • Научить определять способы увеличения КПД повара и минимизации человеческого фактора.
  • Показать схемы взаимозаменяемости теплового оборудования.

Сотрудники школьных столовых и буфетов с интересом и пониманием отнеслись к необходимости  обучения работе на новом оборудовании, изучения новых перспективных технологий.

По состоянию на 09.12.2009г. переподготовку прошли:

  • с высшим образованием – 3 сотрудника (100% от всех сотрудников с высшим образованием);
  • со средне-специальным образованием – 41 сотрудник (91 % от всех сотрудников со средне-специальным образованием);
  • со средним образованием – 1 сотрудник (9,1% от всех сотрудников со средним образованием).

В числе прошедших обучение: заведующие столовых и буфетов, повара, кулинары мучных изделий, буфетчики, кухонные рабочие.

 

Переподготовка кадров школьных столовых и буфетов, участвующих в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях в 2009 г.

 

Таким образом, на 09.12.2009г. переподготовку прошли 45 сотрудников (76,27%) школьных столовых и буфетов, участвующих в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

 

 

На сегодняшний день в каждой школьной столовой и буфете, участвующих в экспериментальном проекте, работают сотрудники, имеющие навыки работы на новом оборудовании, владеющие новыми технологиями приготовления блюд.

В соответствии с рекомендациями Некоммерческого партнерства Федерации рестораторов и отельеров ведется работа по организации курсов повышения квалификации для работников пищеблоков, семинаров для диетологов, руководителей образовательных учреждений на базе ГОУ НПО Торгово-кулинарное училище № 32 г. Таганрога.