ДеятельностьПитание → Информация о проекте

Информация о проекте

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В г. ТАГАНРОГЕ

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Здоровое питание школьников сегодня – является безусловным национальным приоритетом, определяющим состояние здоровья граждан и будущее России. Одним из основных направлений по сохранению и укреплению здоровья детей является организация школьного питания.

В 2007 году на муниципальном уровне был проведен анализ материально-технической базы сферы школьного питания.

На момент начала эксперимента материальная база МОУ г. Таганрога была такова:

  • имели столовые 14 ОУ – 39%;
  • имели буфеты-раздаточные 20 ОУ – 56%;
  • имели столовую и буфет 1 ОУ – 2,5%;
  • организовывали питание учащихся вне учреждения 1 ОУ – 2,5%.

Одной из основных причин, препятствующих внедрению перспективных форм организации питания обучающихся, была недостаточная материально-техническая обеспеченность столовых и буфетов ОУ. Все пищеблоки ОУ г. Таганрога  имеют централизованное холодное водоснабжение, во всех школах имеются автономные источники горячего водоснабжения, однако использовалось оборудование с высоким процентом физического износа. По данным мониторинга 2007 года

  • в 29 ОУ ( 83%) устарело холодильное оборудование;
  • в 30 ОУ (86%) устарело технологическое оборудование;
  • в 29 ОУ (83%) не в полной мере укомплектованы линии раздачи продукции.

Среди других проблем отмечалась недостаточная площадь обеденных залов, отсутствие фильтров или систем доочистки воды, недостаток современной специальной мебели в обеденном зале и т.д.

1 февраля 2008г. были подведены итоги конкурса, организованного в рамках национального проекта «Образование» и связанного с совершенствованием горячего питания школьников. Из 37 регионов, участвовавших в конкурсе, победителями признаны 14, в том числе и Ростовская область, представляет которую г. Таганрог.

В 2008г. Администрация г.Таганрога приступила к реформированию системы школьного питания в образовательных учреждениях.

В 2009г. по  результатам конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации г. Таганрог стал участником второго этапа экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА – создание экономически эффективной системы организации питания школьников, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

  • Разработка и внедрение научных основ формирования рационального питания детей и подростков школьного возраста.
  • Модернизация материально-технической базы школьного питания.
  • Создание современной системы управления организацией школьного питания.
  • Реализация комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей.

Участие г. Таганрога в федеральном экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания школьников в 2008 году позволило привлечь к решению этих проблем средства трех уровней бюджета.

ОБЪЕМЫ И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

НА 2008 – 2009 ГОДЫ

 

2008 год

2009 год

Федеральный бюджет

27 820,0 тыс. руб.

27 940,0 тыс. руб.

Областной бюджет

20 000,0 тыс. руб.

30 000,0 тыс. руб.

Муниципальный бюджет

17 212,0 тыс. руб.

30 000,0 тыс. руб.

Разработана Программа реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Таганрога на 2008-2009 годы.

 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:

Оптимизация системы питания обучающихся в образовательных учреждениях г. Таганрога.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:

  • Перевод системы школьного питания на новый качественный уровень – уровень оптимизации, централизации и индустриализации.
  • Достижение нового современного качества питания путем приведения материально-технической базы пищеблоков ОУ в соответствие с современными разработками и технологиями.
  • Обеспечение соответствия питания обучающихся к установленным нормам и стандартам.
  • Создание условий для достижения 100%-го охвата обучающихся 1-11 классов ОУ города всеми видами питания.
  • Обеспечение социальных гарантий – доступности и равных возможностей получения питания обучающимися г. Таганрога.

Повышение уровня профессиональной подготовки педагогических кадров, медицинских работников и сотрудников школьных пищеблоков, участвующих в реализации Программы по совершенствованию организации питания обучающихся.

Содержание Программы составляют 5 блоков.

Научно-исследовательский блок:

Разработка рекомендаций по изменению и обогащению меню витаминами, микроэлементами, составление лечебных и диетических программ, корректирующих здоровье школьников.

Управленческий блок:

Разработка оптимальной схемы организации школьного питания и требований к поставщикам сырья, организаторам питания.

Технологический блок:

Реконструкция школьных столовых, разработка индивидуальных технологических паспортов, обучение персонала работе на новом оборудовании.

Социальный блок:

Организация мер социальной поддержки льготных категорий школьников.

Информационно-коммуникационный блок:

Создание привлекательного образа системы школьного питания как основы правильного питания и непременного условия здорового образа жизни. Формирование положительного общественного мнения.

С целью осуществления технологического переоснащения пищеблоков школьных столовых совместно с ООО «Русьхолод» проведен аудит существующего оборудования на предприятиях общественного питания, обеспечивающих школьное питание, на основании которого подготовлены и согласованы с территориальным управлением Роспотребнадзора технические паспорта и спецификации оборудования для всех муниципальных общеобразовательных учреждений города. Подготовлена рабочая схема новой системы организации питания школ, определяющая базовые (или доготовочные) и раздаточные школьные столовые  и буфеты.

В 2008 году реализован первый этап технического перевооружения и проведения ремонтных работ в 15 школьных столовых и буфетах, мы приступили к разработке программных мероприятий по дальнейшей модернизации системы школьного питания на 2009 и последующие годы. Первый этап эксперимента коснулся 9469 школьников (всего в Таганроге 22303 учащихся обучается в 35 ОУ).

В 2009 году  во втором этапе эксперимента по совершенствованию системы питания школьников примут участие 19 общеобразовательных учреждений г. Таганрога, в которых обучается 12834 школьника.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Таганрогу согласованы 9 перспективных меню горячих завтраков и 9 ассортиментных перечней буфетной продукции.

         Пищевая ценность школьных завтраков и обедов, реализуемых в общеобразовательных учреждениях, соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, принципам рационального питания.

         Во все меню включены хлеб с йодказеином, сокосодержащие витаминизированные напитки. В меню горячих завтраков включены мясные, овощные, крупяные, мучные кулинарные, творожные, рыбные блюда.

В настоящее время Администрация г.Таганрога совместно с ТО ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области, а также с операторами питания ведет работу по организации различных видов школьного питания, не только буфетного, но и диетического. Проведен мониторинг состояния здоровья школьников г.Таганрога в разрезе каждого образовательного учреждения, и даны конкретные рекомендации по организации питания с учетом состояния здоровья детей.

При разработке Программы реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях  г. Таганрога Ростовской области на 2008-2009 годы важное значение придавалось коммуникационно-информационному блоку.

Разработан и реализуется медиа-план по освещению в средствах массовой информации наиболее актуальных вопросов проекта.

Информационное сопровождение реализации экспериментального проекта в г. Таганроге осуществлялось муниципальными, региональными и федеральными СМИ.  В период с февраля по декабрь  2008 года выпущено  более 160 материалов:

  • в печатных изданиях: «Российская газета», «Наше время», «Молот», «Таганрогская Правда», «НТГ» и др.,
  • в газетах образовательных учреждений «Сорока. RU», «БЭМС», «Казачата»;
  • телевизионные сюжеты на каналах НТВ, РТР, ДОН-ТР, ТНТ «Таганрог» и др.,
  • на школьном телевидении  школы № 37;
  • сюжеты на радио ТВС; информация в электронных СМИ).

Разработан логотип муниципального проекта по совершенствованию школьного питания, подготовлены информационные буклеты по здоровому питанию, календари «Год здорового питания», блокноты, значки и другая рекламная продукция. В 2008 году:

  1. Разработаны и внедрены в вариативную часть учебных планов всех ОУ факультативы, курсы, темы, пропагандирующие здоровое питание;
  2. Внедрена программа М.М. Безруких и др. «Разговор о правильном питании» не только для воспитанников детских садов, но  и для учащихся 1-4 классов;
  3. 1-го сентября во всех ОУ проведены классные часы «Урок здоровья» для учащихся 1-11 классов;
  4. Проведены педагогические советы с присутствием зав. детскими поликлиниками, школьными фельдшерами и организаторами питания;
  5. Проведены общешкольные  и общегородские родительские собрания, заседания Ассоциации родительских комитетов и Клуба ветеранов педагогического труда;
  6. Проведены «День национальной кухни», «День качества в школьной столовой», «День правильного питания».

Таким образом,  в период с сентября 2008 года  было проведено более 500 мероприятий по пропаганде здорового питания. 

Мониторинг реализации экспериментальных проектов совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

   В декабре 2008г. по схеме, разработанной Федерацией рестораторов и отельеров, проведен мониторинг реализации проекта в г. Таганроге. Концепция и программа централизованного мониторинга экспериментальных проектов включает показатели и индикаторы для достоверного заключения о ходе их реализации по 9 направлениям:

  • состояние здоровья обучающихся, воспитанников и заболеваемость, связанная с алиментарными факторами;
  • внедрение систем автоматизированного контроля и учета производства и реализации продукции школьного питания, в т.ч. качество и безопасность;
  • региональные нормативно-правовые акты по совершенствованию системы школьного питания;
  • мониторинг строительства или реконструкции объектов инфраструктуры школьного питания, в т.ч. технологическое переоснащение предприятий школьного питания;
  • работа по пропаганде здорового питания школьников,  образовательные программы и мероприятия;
  • информационное сопровождение реализации экспериментального проекта в регионе;
  • система подготовки и переподготовки кадров;
  • система  оценки качества школьного питания школьниками и родителями;
  • внедрение систем безналичных расчетов.

  Результаты мониторинга направлены  в Федерацию рестораторов и отельеров, координирующую мониторинг реализации проекта, для размещения информации по региону на Всероссийском портале, посвященном школьному питанию —   www.mon-pit.ru.